АГН Москва / Кирилл Зыков
ВСЕ ФОТО
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

"что мы имеем на сегодняшний день. Мы на плато? Похоже, что да. Ситуация с поступлением больных в стационары пришла в норму, нет больше больших очередей из скорых и переполненных реанимаций. Подтверждается, что эпидемия живет своей математической жизнью, еще в середине апреля, проанализировав графики Италии, Испании, Германии и Франции, я написал, что пик в каждой из этих стран продолжался от 18 до 21 дня. Так получилось и у нас, во всяком случае в Москве", - пишет в Facebook заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко.

"Спешу предостеречь всех от излишнего оптимизма, спуск с пика не такой быстрый, как подъем на него. "Хвост у ящерки" отваливается нехотя, с эпидемиологической точки зрения меня особенно беспокоит развитие сценария в Иране, где ситуация замерла на средних цифрах почти на три месяца. Нам бы не повторить.

Все четче вырисовывается разделение инфицированных на "болящих" и "суперраспространителей". Неясно, почему один заболевший в инкубационном периоде общался со всеми, но заразил лишь одного, а другой сам толком не заболел, зато заразил пятьдесят. Это еще предстоит выяснить.

- За последние дни заболели несколько коллег в ближайшем окружении. Жалобы нетипичны - у кого-то тянуло мышцы спины, у кого-то болел живот, кому-то было просто трудно сделать глубокий вдох. Все это на фоне небольшой температуры: 37,0-37,2. Рентген и КТ - типичная ковид-пневмония.

- Интересное наблюдение жены, которая заведует ковид-лабораторией в детской больнице. В двух разных отделениях одного профиля выявлены больные ковидом. Они изолированы, у остальных детей взяты мазки. Причем в одном из отделений детки уже слегка температурили. Первые анализы все чистые, а через несколько дней в первом отделении уже 5 инфицированных, а в другом (где у детей была температура) - ни одного. К слову, в дальнейшем никто из них так и не заболел. Решили ради интереса проверить "устойчивых" на другие ОРВИ, и выявили у всех... сезонный коронавирус - легкое респираторное заболевание, которое сопровождает нас много лет. Значит, есть перекрестный иммунитет, и антитела от одного коронавируса защищают от другого, злого нашего мутанта. И, конечно, есть надежда на эффективность вакцины, которую нам стали обещать чуть-ли не в начале осени. В подтверждение этого наблюдения на днях вышла статья в "Таймс", прикреплю ее переводной вариант.

- Неминуемо растет число погибших. Об этом уже говорил кто-то из чиновников, и это действительно так: начинают умирать те, кто заболел в апреле и долго пролежал на ИВЛ, на это наслаивается ранняя смертность от свежих тяжелых случаев. К сожалению, увеличение числа умерших на фоне общего снижения заболеваемости - типичная ситуация, через нее прошли и Китай, и Европа, сейчас проходят Штаты.

- Во многих больницах с начала июня открываются плановые отделения - жизнь не стоит на месте, больные другими болезнями не могут ждать так долго. Нам предстоит принять новый вызов - раннее выявление инфицированных "на пороге" зеленой зоны, чтобы сразу не превратить ее в красную. Это будет еще один новый опыт.

Будет ли вторая волна? При испанке и гонконгском гриппе их было три, а этот вирус имеет похожий характер. Значит, остаток лета будем накапливать ресурсы, СИЗы, респираторы, аппараты ИВЛ, чтобы встретить врага во всеоружии. И надеяться на вакцину и лекарство, которые обязательно должны разработать ученые. Человечество побеждало всегда и в этот раз обязательно победит".